2011味噌づくり
味噌作りの季節がやってまいりました〜。
去年は麦みそを作りましたが、今年は
有機玄米麹で玄米味噌に挑戦。
圧力鍋で柔らかく茹でてからミンサー(手動のすりつぶし機?)
でマッシュ。
このミンサー、本来はお肉などをミンチにするもののようですが、
一年に一回、味噌作りの時に登場!
フードプロセッサーのように細かくなりすぎないので、使い勝手がいいです。
玄米麹に塩を混ぜ込んでおいて
つぶした大豆と麹を混ぜ、大豆のゆで汁を加えながら耳たぶの固さくらいに
整えます。
この時自分の好みの味噌を、大さじ1〜2杯混ぜておくとおいしくなります。
今年は去年作った麦みそを混ぜてみました。
後は待つだけ。
時間がおいしくしてくれますね。