2011味噌づくり

味噌作りの季節がやってまいりました〜。
去年は麦みそを作りましたが、今年は
有機玄米麹で玄米味噌に挑戦。

大豆を前の夜に水に浸し・・

圧力鍋で柔らかく茹でてからミンサー(手動のすりつぶし機?)
でマッシュ。
このミンサー、本来はお肉などをミンチにするもののようですが、
一年に一回、味噌作りの時に登場!
フードプロセッサーのように細かくなりすぎないので、使い勝手がいいです。


玄米麹に塩を混ぜ込んでおいて

つぶした大豆と麹を混ぜ、大豆のゆで汁を加えながら耳たぶの固さくらいに
整えます。

この時自分の好みの味噌を、大さじ1〜2杯混ぜておくとおいしくなります。
今年は去年作った麦みそを混ぜてみました。

丸めた味噌玉を容器に空気を抜きながらいれていきます。

最後に少し残しておいた塩で蓋をして、熟成〜。

後は待つだけ。
時間がおいしくしてくれますね。