安曇野マクロカフェ

1月24日に取手の地和子マクロビオティッククッキングスクールで
行われた、安曇野の郷土料理をマクロにアレンジした料理講座。

アシスタントを務めてまいりました。

昨年長野県安曇野市に引っ越されたYUMIKOさん。
安曇野の美しい自然と、豊富な食材、おいしい郷土料理に
魅了されているのが、料理講座からもうかがえます。


食材や調味料も限りなく地元のもので。

かんたんきのこご飯
炊いた玄米に、おいしく蒸し煮してお醤油で味付けしたきのこを
混ぜました。

凍み豆腐と根菜の胡麻味噌煮
信州には干した大根が売っていて、煮ものに使うとすぐ味がしみて
おいしいそうです。今回は3日間天日干しした大根と冷凍庫で一晩凍らせて
作った凍み豆腐を使用。

林檎のお焼き
皮の作り方さえ覚えれば中身はおかずの残りなど
なんでもOKなので、便利!

大根と人参の味噌漬け
お味噌と甘酒に漬け込んだお野菜。絶品!



そばがき汁
そばがきにも味がついているので、さつま揚げみたいで、これだけ食べてもおいしい!

YUMIKOさんが安曇野での日々を綴っておられるブログ
http://newazumino.exblog.jp/

いつも美しい写真に感動です。