☆Merry Christmas☆
またまた更新しないまま、一か月以上たってしまいました..
新しい住まいでのネット環境も無事整備されたので、もうちょっと
更新を頑張りたいと思います。
プレゼントはなーんにもありませんが、とりあえず毎年
お料理は普段より少しがんばって。
それこそマクロビオティックを知る前は、食材に恐ろしくこだわっていました。
お取り寄せしたり、前日にお店を何件もまわって買い揃えたり・・。
でも意識が変わると、普段使っている丁寧に作られたお米や乾物、野菜たちで
おいしい料理ができてしまうので、今年はほとんど家にあったストックで十分でした。
薬膳風乾物のスープ
器に干しシイタケ、金針菜(鉄分豊富なので煮ものとかきんぴらに入れてよく使っています)、ドライトマトを入れ
白菜で閉じ込めお水と少しの塩を振り、置いておきます。
後は時間に合わせて器ごと蒸すだけ。
ドライトマトから塩気が出たので味付けせず、少しコク出しにエゴマの油と柚子を絞っていただきました。
パスタサラダ 粒マスタードドレッシング
ゆでたパスタと野菜をドレッシングで和えるだけ
蓮根ハンバーグ 人参ソース
タカキビも入っているので、赤い色素が移り
混ぜているときからひき肉そっくり
炊いた玄米とバジルペーストでリゾット風
デザートプレート
かぼちゃプリンと紫芋のジェラート
玄米粉のクッキー
夏でもアイスのような冷たいものが苦手な私
なぜ冬にジェラートを作ってしまったのか。
スープにしようと紫芋と豆乳をミキサーで混ぜていました。
スイーツのような甘いスープをイメージしてりんごも加えてみたところ
バナナの味がする・・?
バナナ味のスープは嫌なので、そのまま凍らせてジェラートにしてしまいました。
一日くらい冬に冷たいものを食べても大丈夫。と言い聞かせて・・。
これを食べた主人は、バナナの味がするね!?
不思議です。