ブロッコリー

≪今日のMENU≫ブロッコリーの豆乳ポタージュ 自家製パン添え

どうぞお召し上がりください



去年家の庭のすみっこに植えたブロッコリーが大きくなりました。
ブロッコリーの旬は11月から3月。

今のうちに楽しみたいですね。
ビタミンC、鉄分、カルシウムやその吸収を助けるビタミンK、余分な塩分を排出してむくみを予防するカリウムなどがバランスよく含まれた妊産婦さんにもうれしいお野菜です。

がん予防に効果があるといわれるスルフォラファンという成分も注目ですが、
最も濃度が高いのは発芽3日後。

同じ野菜でも環境などにより栄養成分は常に変化しているので、栄養成分表に載っている数値はあくまで平均値。

季節のものを、どのように食べるか、を常に頭においておきたいです。